Definiciones. PEG

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Definiciones. PEG

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Alimentación  enteral: es una medida de soporte nutricional mediante la cuál se introducen los nutrientes directamente en el tubo digestivo a través de una sonda. Uno de sus extremos quedará en el exterior y lo otro en uno de los distintos tramos del tubo digestivo. En este caso, la alimentación salta algunas fases del proceso digestivo, como son la fase bucal y la esofágica. Se utiliza cuándo no es posible a alimentación voluntaria y el aparato digestivo sigue manteniendo su  funcionalidad.


Estoma: proviene del griego stoma (boca); es la abertura creada quirúrgicamente entre una víscera hueca y la superficie corporal u otra víscera.


Gastrostomía endoscópica percutánea: es la colocación mediante  endoscopia de una sonda o tubo en el estómago a través de la pared abdominal. Se usa fundamentalmente para administrar alimentación a pacientes con disfagia (dificultad para tragar los alimentos), debida a un problema mecánico o neurológico y que se suponga que puedan tener una adecuada esperanza de vida (superior a 2 meses).


Sonda: es un instrumento que se introduce en un cuerpo para explorar alguna de sus partes o extraer o introducir sustancias.


Sonda nasogástrica: sonda que se introduce por la nariz, a través de la garganta y el esófago, hasta el estómago. Se puede usar para administrar medicamentos, líquidos y alimentos líquidos, o para extraer sustancias desde el estómago. La administración de alimentos a través de una sonda nasogástrica es un tipo de nutrición enteral.

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