Glicemia capilar.

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Glicemia capilar.

Actualización 2021

El control de la glucemia capilar es el procedimiento por lo que se determina el nivel de glucosa en sangre a través de dispositivos portátiles (glucómetros) que permiten obtener el valor de la glucemia a partir de una gota de sangre capilar, con exactitud y precisión aceptables. 


Conocer el nivel de glucosa en la sangre puede ser muy eficaz para el diagnóstico y control de determinadas enfermedades, como la diabetes, así como para detectar eventos de hipo/hiperglucemia. 

El tratamiento de la diabetes tiene como objetivo terapéutico el adecuado control de la glucemia, por lo que la vigilancia de este parámetro es una medida fundamental en el seguimiento clínico de los pacientes, para evitar las complicaciones evolutivas y las descompensaciones agudas. 

Una técnica poco cuidadosa puede provocar errores diagnósticos importantes que retrasen el diagnóstico y tratamiento, poniendo en riesgo la seguridad de los pacientes. Este procedimiento pretende documentar las acciones para la realización correcta de la toma de muestra capilar para determinar la glucosa.

​ Para completar la información del procedimiento consulta los distintos apartados de la información asociada. 

AUTORAS:​
  • María Álvarez Larrán. Enfermera. Centro Saúde Rosalía Castro. Área Sanitaria Vigo. 
  • Begoña Fariñas Lorenzo. Enfermera U. Calidade Área Sanitaria Vigo. 
  • Clara González Formoso. Enfermera. U. Calidade Área Sanitaria Vigo. 
  • Concepción López Meléndez. Enfermera. Área Sanitaria Vigo. 
  • Begoña Rodríguez Graña. Enfermera. Centro Saúde Rosalía Castro. Área Sanitaria Vigo. 
  • Carmen Soto Davila. Enfermera. Centro Saúde Nicolás Peña. Área Sanitaria Vigo. 
  • Belén Vázquez Pacheco. Enfermera. Área Sanitaria Vigo. ​
REVISORAS: 
  • Ana Mª Gómez Gómez. Enfermera. Área Sanitaria de Ourense, Verín e O Barco de Valdeorras. 
  • Mª Carmen Méndez de León. Enfermera. Unidade Calidade. Área sanitaria de Vigo. 
  • Andrea Pérez Dinamarca. Enfermera. Área Sanitaria de Ourense, Verín e O Barco de Valdeorras. 
  • Miriam Vázquez Campo. Enfermera. Área Sanitaria de Ourense, Verín e O Barco de Valdeorras. 
  • Ana Vázquez Martínez. Enfermera. Supervisora de Calidade do Hospital de A Mariña. Área sanitaria de Lugo, A Mariña e Monforte de Lemos. 
  • Lidia Campos Chan. Enfermera. Área Sanitaria de Pontevedra e O Salnés

Comentarios:
  • avatar María José dijo:
    viernes, 17 de marzo 2023 a las 11:16
    Na páxina 13 pon: "Non efectuar as determinacións de glicemia a temperaturas inferiores a 14 ºC ou superiores a 40 ºC." Este dato aparece sen referencia bibliográfica. ¿Poderían indicar o motivo ou como obter máis información sobre esta afirmación? Grazas
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