Definiciones. Glucemia capilar

Definiciones. Glucemia capilar

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Glucemia: Presencia de glucosa en la sangre, en el plasma o en el suero.

Glucemia capilar: análisis del nivel de glucosa en sangre, obtenida por punción de vasos capilares.

Glucómetro: Aparato para medir la concentración de glucosa en un líquido. En medicina se usan glucómetros miniaturizados, precisos y de fácil manejo, para medir directamente la glucemia en una gota de sangre capilar obtenida por punción de la yema del dedo o el lóbulo de la oreja, lo que facilita a los pacientes con diabetes el autocontrol de su enfermedad. 

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Hiperglucemia: Aumento anormal de la concentración sanguínea, plasmática o sérica de glucosa, propio de los estados de intolerancia a los hidratos de carbono, como la diabetes mellitus.

Hipoglucemia: Disminución anormal de la concentración sanguínea, plasmática o sérica de glucosa, de causa diversa, que cursa con síntomas vegetativos, como hambre, sudoración, palpitaciones, temblor, ansiedad, cambios del comportamiento, confusión, crisis convulsivas y pérdida del conocimiento; si se prolonga en el tiempo, puede producir la muerte. Con frecuencia es yatrogénica, por administración excesiva de insulina o algunos antidiabéticos orales.

Lanceta de seguridad: dispositivo de plástico de un solo uso, con aguja incorporada, preparada para minimizar el dolor y la lesión en la piel. Está dotado de un sistema de seguridad: después de la punción la aguja se retrae de forma automática e irreversible dentro del dispositivo.

Muestra de sangre capilar: Obtención de una muestra de sangre arteriovenosa periférica por punción transcutánea del cuerpo, como en el talón, en un dedo u otro lugar.

Tira reactiva de glucosa: son microchips que permiten realizar en una gota de sangre la determinación de glucemia. Son soportes plásticos de distintos tamaños que contienen un reactivo en una zona especial en la tira que, en contacto con la muestra de sangre, producen una reacción que mediante un aparato medidor (reflectómetro o biosensor) permite conocer el nivel de la glucemia.